16. März 2018

Hauptpreis von der WLSB-Sportstiftung

Turnverein Bad Wimpfen erhält Hauptpreis von der WLSB-Sportstiftung
Große Auszeichnung für den Turnverein Bad Wimpfen: Für sein Programm “Sport mit dem Rollator” wird der Verein von der WLSB-Sportstiftung in der Kategorie “Kooperationsmodelle” mit dem Hauptpreis ausgezeichnet. Verbunden ist dies mit einem Preisgeld von 4000 Euro. Die TV Übungsleiter/in Ingrid und Karl – Heinz Herbst sowie Anselm Honigberger durften Urkunde und Scheck aus den Händen des Stiftungsvorsitzenden Andreas Felchle, dem Präsidenten des Württembergischen Landessportbundes, in Stuttgart entgegennehmen. “Ohne unsere Sportvereine wäre das gesellschaftliche Leben in den Kommunen deutlich ärmer”, sagte Felchle.
Die Sportvereine werden heutzutage in vielen Bereichen gefordert. Sie sorgen dafür, dass die Gesellschaft in Schwung bleibt. Bei den Kindern werden die koordinativen Fähigkeiten geschult, bei Schülern, Jugendlichen und jungen Erwachsenen steht das Sich-gegenseitig-Messen im Mittelpunkt. Und danach werden im Breiten- und Freizeitsport die Gesundheit und das Wohlbefinden gefördert. Die 5700 Sportvereine des Württembergischen Landessportbundes (WLSB) bieten jedoch nicht nur Sport und Bewegung an, sie vermitteln auch Werte – Verantwortung, Teamgeist und Fair Play. Parallel dazu übernehmen sie auch noch soziale Aufgaben. Wie kreativ und breit gefächert das Engagement der Verantwortlichen vor Ort ist, konnte wieder aus den Bewerbungen um die Förderpreise der WLSB-Sportstiftung herausgelesen werden. Diese Stiftung will die beispielhafte Arbeit der Sportvereine würdigen und ihnen neben der öffentlichen Förderung eine weitere Unterstützung zukommen lassen.
In den vier Kategorien “Ehrenamtliches Engagement”, “Kooperationsmodelle”, “Umwelt und Ressourcen” sowie “Soziale Kompetenz” wurden knapp 100 Projekte eingereicht. Die Qualität der eingereichten Konzepte stellten die Jury vor eine schwere Entscheidung. Neben seinem Dank für das ehrenamtliche Engagement der Vereinsmitarbeiter hob Felchle auch die Bereitschaft der Stifter Ministerium für Soziales und Integration, die Firma Alfred Kärcher GmbH & Co. KG., die Kreissparkasse Esslingen-Nürtingen und die WLSB-Sportstiftung hervor, die diese Auszeichnungen erst ermöglichten. In jeder Kategorie wurde ein Preisgeld von 5000 Euro zur Verfügung stellten. Erstmals gab es neben einem mit 4000 Euro dotierten Hauptpreis auch noch zwei Anerkennungspreise mit je 500 Euro.
Seit 2015 bietet der TV Bad Wimpfen Senioren verschiedene Bewegungsangebote an. Das Motto lautet: Raus aus dem Sessel – ran an den Rollator. Die Teilnehmer, die häufig körperlich eingeschränkt sind, werden extra mit dem Bürgerbus der Stadt Bad Wimpfen zu den Übungsstunden gefahren. Auf der Route liegen insbesondere auch die Altenpflegeheime, sodass auch deren Bewohner die Möglichkeit haben noch bis ins hohe Alter im Verein sportlich aktiv zu bleiben und am gesellschaftlichen Leben teilnehmen zu können.
In den Übungsstunden werden nicht nur Tipps und Tricks gezeigt, wie man mit dem Rollator im Alltag umgehen soll. Durch gezielte Übungen wird dem Abbau der Muskulatur entgegengewirkt, die Beweglichkeit bewahrt und das Herz-Kreislauf-System gestärkt. Dadurch können Stürze vermieden und ein weiteres selbstbestimmtes handeln ermöglicht werden. Die Übungsleiter Ingrid und Karl-Heinz Herbst sowie Anselm Honigberger haben dafür spezielle Fortbildungskurse besucht.
Dass die Teilnehmer nicht nur Spaß an den Übungsstunden haben, sondern auch Selbstbewusstsein entwickeln, zeigen sie regelmäßig bei den verschiedenen Festen in der Stadt. Mit ihren Vorführungen sind sie dort ein fester Bestandteil.